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자주하는 질문

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질문 [성분관련] Q. 위 건강이 좋지 않은데 후코이단을 소화, 흡수하는데 문제가 없나요?
작성자 우미노시즈쿠
작성일자 2016-12-28


A. 후코이단은 위에서 흡수되지 않고 장에서 흡수가 되기 때문에 위 건강이 좋지 않은 분들도 안심하고 드실 수 있습니다.
당류의 흡수는 소장에서 행해지는데, 흡수가 되기 위해서는 소장내에서 단당류의 상태로 소화 효소에 의해 가수분해 되어야 합니다. 후코이단은 다당류로 수용성 식물 섬유로 분류되어 있습니다. 현재까지의 연구에 의하면 다당류, 즉 식물 섬유는 사람의 소화 효소로는 소화(가수분해)가 되지 않기 때문에 소장내에서는 흡수가 되지 않는다고 알려져 있습니다. 이 식물 섬유는 소화 흡수되지 않은채 소장을 통과한 후, 일부가 대장내의 장내 미생물의 영양근원이 되어 발효가 됩니다. 즉, 식물 섬유는 대장의 장내 미생물에 의해 발효되어 단당류로 되는데 이단당류가 한층 더 발효 해 초산, 프로피온산, 낙산 등의 단쇄지방산이 되어 대장으로부터 흡수됩니다. 흡수된 단쇄지방산은 생체의 에너지원으로서 이용됩니다. 또, 발효에 의해 생성되는 단쇄지방산은, 대장의 연동 운동을 촉진해 대변을 자주 보게하여 유해균을 감소 시키므로, 발암물질이나 노화촉진 물질등의 유해 물질의 생성을 억제합니다. 장내 미생물에 의해 발효되지 않은 식물 섬유는 대변으로서 배설됩니다.


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